莎车县农民“绘声绘色”讲家乡事

农民画在莎车乡村已形成产业

来源:亚心网  稿源时间: 2019-04-16

阿吾力米提·热合曼正在作画。

  亚心网讯(记者秦金俐摄影报道)4月的喀什地区莎车县阿热勒乡阿孜干巴村繁花似锦,更激发了农民画家们的创作热情。4月6日,农民画家阿吾力米提·热合曼用饱蘸颜料的画笔描绘着一朵巴旦木花。画已基本成形,巴旦木果形图案内,一个小伙子将筐子里满满的巴旦木倾倒而出,丰收的喜悦扑面而来;农民画家努尔艾合买提·赛买提的画板上,一对小姐妹在巴旦木花盛开的树下翩翩起舞,麦田边是一排排淡黄色的安居房……

  用画笔讲身边故事

  61岁的阿吾力米提是莎车县古勒巴格镇奥依巴格村农民,当天他已在树下坐了近3个小时,一直在全神贯注地作画,令游人驻足赞叹。

  阿吾力米提12岁爱上画画,那时村里老人用花瓣和绿叶挤出汁做颜料,画出的画颜色亮丽,在他心里种下了美的种子。

  莎车县文化馆美术指导老师木合塔尔·居买评价阿吾力米提的画“生活气息浓厚”。刚开始学画时,阿吾力米提并不清楚要画什么,直到有一天,一个村民互帮互助的故事深深触动了他。“画出来后,我发现画有了生命,我明确了今后的创作方向就是画身边的事。”他说。

  阿吾力米提不仅画乡亲们的故事,还画身边的“大事”。近年来,村民陆续从土坯房搬进安居房,公路修到了家门口,村里有了小广场……阿吾力米提把这些都画了下来。

  阿吾力米提的画参加过多次画展,曾获喀什地区农民画展二等奖。他的一幅《猎人打猎》被人2000元买走。如今,他画画每年有5000多元收入。

  近些年,村里有十几个年轻人跟阿吾力米提学画,干完农活后,大家会围坐在一起,听他讲解绘画技巧。

  生动展现农村变化

  32岁的农民画家努尔艾合买提·赛买提的画充满现代气息,画中人物穿着时尚,网络给农村带来的变化、年轻人运用新技术种庄稼等都是画中题材。

      努尔艾合买提·赛买提画的画。

  “年轻农民画家传承了老一辈的绘画技巧,但在风格和表现内容上有所创新。”木合塔尔说,莎车县十分重视培养年轻农民画家,希望他们用画笔展现村民积极向上的精神风貌以及农村的变化。

  努尔艾合买提是莎车县巴格阿瓦提乡的种植能手,也是当地靠画画致富的能人。除了在画板上作画,墙绘更是他的绝活,他曾在100多个村子画过墙绘。

  “乡亲们希望在自家墙上画上漂亮的画,还有不少村请我绘制文化墙。”他说,不久前,他用一周时间完成了一幅10米长的墙绘,拿到了2100元报酬。

  传递美的同时,墙绘每年给努尔艾合买提带来上万元收入。

  让农民画走出去

  莎车县是自治区农民画基地,每个村都有农民画家,在县里注册的农民画家有100多名。

  “农民画在莎车乡村已形成产业,成为农民增收的有效方式。”莎车县文化体育广播电视和旅游局负责人说,近年来,莎车县持续加大对农民画爱好者的培训力度,每年举办3到4次培训班,免费为学员提供食宿和颜料、画笔、画纸等,请知名画家指导,培养出了大批农民画家。

  农民画产业要持续发展,必须让画家能从中获益。为此,莎车县有关部门多次组织农民画家到内地参展,在旅游景区举办作品展览等,还精选出农民画做成挂历,想方设法帮农民画走出去,探索更大市场。

  

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊

博聚网