【新疆是个好地方】巴旦木花开 木卡姆之乡人流如织

来源:亚心网  稿源时间: 2019-04-12

巴旦木花树下,十二木卡姆音乐响起,大家跳起了欢快的舞蹈。 

在莎车县,有很多精美的手工艺品,如刺绣、彩葫芦等,很受前来游玩的游客喜爱。

  和风四月,新疆喀什地区叶尔羌河两岸万物吐绿、生机盎然。在素有“木卡姆和巴旦木之乡”美誉的莎车县,近百万亩巴旦木花竞相绽放,馨香万里。莎车县2019年文化旅游暨巴旦木花节正在火热上演。

  主会场阿孜干巴村,人流如织,各乡村的农民画家现场展示画艺,绘制出一幅幅精美的农民画作;十二木卡姆、达瓦孜表演等更是引得大家驻足观赏,连连拍手称赞。在百米长的特色农产品街上,各类美食、妇女刺绣作品都吸引着游客争相购买。

  莎车是“十二木卡姆”主要流传地,在莎车只要响起木卡姆音乐,人们就会情不自禁地随着音乐跳起欢快的舞蹈。

  在巴旦木花节上,古勒巴格镇刺绣合作社的姐妹们绣的花帽很受欢迎。

  合作社绣娘阿曼古丽说,刺绣是莎车妇女的传统技艺。一般女性戴的花帽刺绣颜色鲜艳且对比强烈,男性戴的花帽刺绣用色简洁、颜色沉稳大方。

  近年来,随着对传统工艺的保护和发展,莎车县刺绣逐渐形成了独特的风格。各乡镇纷纷办起刺绣合作社,让妇女们的传统手艺有了用武之地,精美的刺绣作品正逐渐成为旅游工艺品,换来了真金白银。

  夜晚的欢乐是从古勒巴格夜市烤肉的香味中开始的,各种特色美食也引来南来北往的客人……自制酸奶盖住了糯米粽子,再加一勺巴旦木蜂蜜,酸甜可口吃不够;传统烤肉、烤鱼的香嫩自不必说,总会引来客人坐满桌子。

  这个近2万平方米的夜市,今年年初开业。这里有128个摊位、92间美食门店。在中间的大舞台上,每晚都有乡村艺术团的演员们带来精彩歌舞表演。这里已经成为莎车人休闲娱乐和外地游客体验莎车特色的绝佳之地。开业3个月来,这里每天迎来送往千余人。(文/图晨报记者秦金俐)

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆亚心网网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊

博聚网