昂扬奋进 筑梦田野——兵团深入推进乡村振兴战略纪实

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。——习近平

  亚心网讯(记者沈元赓 王萌报道)初春时节,行走在兵团各师团,天蓝水净、连队美、农业强、职工富的美丽乡村图景徐徐展现,希望的田野上释放着乡村振兴的无限动能。

  近年来,兵团坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,在发展规划上优先安排,在项目建设上优先布局,在资源要素上优先配置,在政策措施上优先落实,切实让农业产业强起来、让基层环境美起来、让职工群众富起来、让基层组织强起来。

  不断提高农业质量效益和竞争力

  这两天,位于十二师三坪农场的兵团草莓主题公园的26座温室里,草莓进入盛果期。2014年,“90后”姜仁杰辞掉工作,带着一家人来到兵团草莓主题公园种植草莓。5年来,在三坪农场农技推广站技术人员和姜仁杰的努力下,兵团草莓主题公园种植规模达到36座温室大棚、国内外草莓品种达18个,有机草莓实现了全年上市不断线。

  产业兴旺是实现乡村振兴的“火车头”,习近平总书记强调,产业振兴是乡村振兴的物质基础,要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。近年来,兵团把产业培育作为乡村振兴的着力点,以新发展理念为引领,坚持质量兴农和效益强农并重,开辟了职工群众脱贫致富奔小康最稳定最有效的渠道。

  2018年,兵团投资82.339亿元实施乡村振兴惠民工程,围绕生产设施改善、山水林田湖草系统治理、乡村环境改善、职工群众增收、兴边富民五个方面提升实力。其中,投资15亿元新建、改建高效节水农田40万亩,推动大中型灌区续建配套节水改造、标准化农机库区建设、规模化养殖小区建设等。此外,在职工群众增收行动中,投资52亿元实施职工自主创业示范项目100个,示范带动4000余户职工创业增收,扶持2500名青年创业增收,发展电子商务带动妇女创业。

  “正是有了各级党委的大力支持,我们的发展才能更好,按照总书记关于乡村振兴战略的要求,我们一定要做大规模,带动更多的职工参与进来,带领大家一起致富。”姜仁杰说。

  “留得住青山绿水,记得住乡愁”

  这两天,二师三〇团园林一连“两委”成员与连队职工群众行动起来,清理卫生死角,打扫房前屋后卫生,连队面貌焕然一新。

  “环境美了,我们生活在这里也觉得心情舒畅,干起活来也有劲头,现在连队路灯也安上了,马上又要通天然气,现在我们住在连队比住在城市还舒服。”三〇团园林一连居民程新芳说。

  在推动习近平总书记讲话精神在兵团落地生根、实施乡村振兴战略过程中,兵团各师团坚决落实保护生态环境要求,努力转变发展方式,最大程度减少资源消耗,恢复和提升基层生态环境,增强可持续发展能力。

  2018年,兵团在乡村环境改善中,投资10.72亿元用于基层连队、社区综合活动设施建设、美丽连队建设、畜禽粪污无害化处理、卫生厕所建设、通营连公路建设。

  在不断改善居住环境的同时,各师市还把消除白色污染,保护耕地环境,当作环保工作主题,把清洁田园作为美化团场环境、减轻土地危害、确保农业可持续发展的一项重要工作来抓。各团场纷纷还采取生物防治、生态调控、科学用药等绿色防控措施,推广应用杀虫灯、黄板等绿色防控技术。

  一师农科所连续多年,对全师18个农业种植单位的土壤进行取样化验,为种植户春耕备耕和科学施肥提供依据。“实施乡村振兴战略要求我们尊重自然规律,科学合理利用资源进行生产。这样既能获得稳定农产品供给,也能很好地保护和改善生态环境。”一师农科所相关负责人说。

  夯实“乡村治理这个根基”

  头雁展翅群雁飞。乡村振兴,带头人是关键。

  正是基于这样的判断,兵团坚持重心下移、力量下移,把加强乡村治理作为乡村振兴的重要保障,落实第一书记抓乡村振兴的要求,通过深化团场综合配套改革,不断创新连队党组织带头人队伍选拔培养、教育培训、监督管理和激励保障机制,充分激发了连队党支部书记干事创业的激情活力。

  六师一〇三团一连毗邻五家渠经济技术开发区,同时处于该团通向甘莫公路及五家渠市的必经之路上。然而,区位优势并没有带动连队的发展。董清明是六师五家渠市党委党校副校长,有较强的理论功底,又有着多年的党建工作经验,2018年他被派驻该连担任连队党支部第一书记。

  “根本原因是连队党支部的领导核心、战斗堡垒作用没有得到有效发挥。”董清明担任第一书记的一个月后给连队把了脉。

  为进一步加强基层党组织建设,该连队定期召开会议学习习近平总书记重要讲话精神,学习党和国家相关政策,引导连队“两委”当好政策明白人、群众贴心人、帮扶带头人、攻坚指路人;努力提升连队“两委”的履职能力、群众工作本领和综合素质,做到带头学习提高素质、带头维护团结稳定、带头争创一流佳绩、带头服务基层职工群众、带头遵守党纪国法;细化了连队“两委”成员分工,做到任务到人,责任到人。

  建强基层党组织,为实施乡村振兴战略提供了组织保障。 如今该连“两委”成员凝聚力增强了,服务能力提升了,带领职工致富的信心更足了。

  3月7日,又是一个周四,是一连职工每周定期学习的日子。这天21时左右,100余名职工陆续来到连队会议室,准备学习。一连连长邸胜合感慨地说:“以前要挨家挨户通知,有些人叫都叫不来,现在每到规定时间,职工都很自觉地来了。”

  今年以来,一连不断加强职工思想教育,通过定期开会,组织大家学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及国家、兵团相关政策,通过潜移默化的思想教育,提升职工对祖国、对兵团的认同感、荣誉感。

责任编辑: 王东升
博聚网